ARC

Freund*innenbuch

Gespräch und Mittagessen

Kochen & Ernährung, Umwelt & Nachhaltigkeit
30.06.2024
12:00 – 14:30 Uhr

Format

Gespräch und Mittagessen

Information zur Veranstaltung

Stell dir vor, du liest eine Speisekarte und entdeckst eine Liste von Zutaten. Mit jedem Eintrag erfährst du mehr über die Herkunft der Zutaten und die Geschichten, die sie erlebt haben. Die Speisekarte entpuppt sich zu einem Band von Erzählungen und du entwickelst eine Beziehung zu ihnen – Freund*innenschaften. Stell dir ein Fine-Dining-Erlebnis vor, das dich durch die Verwendung lokaler Produkte aus der Umgebung Hamburgs mit deiner Umgebung verbindet und diese Vorstellung zum Leben erweckt.

Das ARC Restaurant hat ein Netzwerk von Akteur*innen in der Lebensmittelproduktion geschaffen, die für sie zu Freund*innen geworden sind. Lokale Produzent*innen, Bäuer*innen, Fischer*innen und Sammler*innen kommen in ihrer Speisekarte, ihrem “Freund*innenbuch” zusammen. Während eines Sonntags-Lunches erzählen sie mit ihren Gerichten die Geschichten ihrer Freund*innen, den Menschen hinter den Zutaten auf dem Teller und ihrer Verbindung zu den Landschaften und Gewässern Hamburgs.
 

Kurzbiografie Leitung

Franz Kirsch, Julian Rickert und Joshua Feldkircher spannen mit dem ARC Restaurant einen Bogen zwischen Elementen der Haute Cuisine und einem jungen, frischen und nachhaltigen Gastronomiekonzept. Sie bieten ein regionales Fine-Dining-Erlebnis, das Hamburgs Produzent*innen, Aromen und Saisonalität feiert. Ihr Ziel ist es, Transparenz und Bewusstsein zwischen den Gäst*innen und ihren lokalen Partner*innen zu schaffen und die Vielfalt dieser Umgebung durch ihre Speisekarte zu repräsentieren.
 

Veranstaltungsort

SCHOOL OF SURVIVAL, Halle für aktuelle Kunst

Sprache

Deutsch

Weitere Informationen

Dieses Projekt findet statt in Kooperation mit dem Projekt Bauhaus of the Seas Sails. An der Schnittstelle von Kunst, Kultur, sozialer Integration, Wissenschaft und Technologie bringt es den sogenannten europäischen Green Deal von 2019 in Küstengebiete. 
Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails fordert dazu auf, kollektiv und fürsorglich wechselseitige Beziehungen zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteur*innen zu fördern, um nachhaltige, inklusive und zuversichtliche Zukunftsperspektiven zu schaffen. Als Pilotstadt konzentriert sich Hamburg auf ein regeneratives Menü ausgewählter Fellows, das die Auswirkungen umfangreicher menschlicher Eingriffe in die Natur und damit einhergehender ökologischer Veränderungen auf die hanseatische Lebensmittel-Landschaft erforscht und spekulative Gastronomie nutzt, um ihre Zukunft neu zu gestalten.

 

 

Informationen für Teilnehmer*innen

Der sogenannte SURVIVAL PASS, der auf Wunsch beim ersten Eintritt in die Ausstellung kostenfrei ausgestellt wird, ermöglicht den unbegrenzt freien Eintritt in die Ausstellung und die Teilnahme an der SCHOOL OF SURVIVAL.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Sobald die 35 Plätze der SCHOOL OF SURVIVAL belegt sind, gilt der Kurs als voll. Bitte erscheinen Sie daher rechtzeitig. Bei Gruppenbesuchen mit mehr als 8 Personen bitten wir um vorherige Absprache unter besuch@deichtorhallen.de

Alle Angebote der SCHOOL OF SURVIVAL können ohne Vorkenntnisse besucht werden. Material wird vor Ort gestellt, sofern nicht anders angegeben. Gerne können Sie persönliches Material mitbringen, das für Sie im Workshop von Bedeutung ist.